北海道大学 大学院水産科学研究院 大学院水産科学院 水産学部

英語サイトへ 北海道大学

2021 北海道大学水産学部 公開講座「海をまるごとサイエンス!」

※今年度の公開講座実施方法につきましては、新型コロナウイルス感染拡大防止のための北海道大学の行動指針(BCP)により、対面方式での実施が可能か、オンライン方式のみとなるか、BCPレベル毎の基準により判断いたします。
 6月21日現在のBCPは「レベル2」となっており、対面及びオンラインでの開催となる予定です。
 対面での受講にてお申込みいただいた場合でも、対面実施が困難、あるいは中止となる場合は、公開講座事務担当者よりご連絡いたしますので、あらかじめご承知おき願います。

開講の目的

北大水産学部は、おもに「海・川・湖を舞台とした総合的な理科(生物学、化学、物理学、地学)」の教育・研究をしています。そのなかには、練習船で大海原に乗り出して調査するものも、室内で緻密な実験を重ねるものもあります。本公開講座では、北大水産学部でおこなわれている多様な研究内容について紹介します。ぜひ、北大水産学部の魅力をご堪能下さい。

講義内容

日時 講義題目 講師
7月10日(土)
13:00~14:30
プランクトンは海の語り部
変わりゆく極域
大学院水産科学研究院
助教 松野 孝平
7月17日(土)
13:00~14:30
”鳴音”を利用した
水産資源のモニタリング
大学院水産科学研究院
准教授 安間 洋樹
8月21日(土)
13:00~14:30
魚介類は鮮度が大事! 大学院水産科学研究院
准教授 埜澤 尚範
9月20日(月)
13:00~14:00
北海道の磯魚たちの
グレートジャーニー
~そのルーツとルートを探る~
北方生物圏フィールド科学センター
教授 宗原 弘幸
9月20日(月)
14:40~15:40
人々の健康を守る水産食品 大学院水産科学研究院
教授 細川 雅史

開催要項

会場 北海道大学水産学部(函館市港町3丁目1番1号)
講義棟大講義室
※対面での受講、又は、希望によりオンラインでの受講も可能です
受講資格 原則として高校生以上の方
定員 80名
受講料 無料
修了証書 受講を4回以上された方に修了証書を交付します。
アクセス方法 北海道大学水産学部
https://www2.fish.hokudai.ac.jp/department-graduate-school/access
※自家用車でのご来場も可能です(駐車場あり)。
生涯学習プログラム 本講座にて下記生涯学習プログラムの単位を取得することができます。
○道民カレッジ
本講座を受講し修了証書の交付を受けた方は、道民カレッジの単位を1時間2単位で、本講座の場合12単位を取得することができます。
○HAKODATEまなびっと
1回受講するごとに1単位を認定することができます。受講当日に、「まなびっと手帳」を持参して頂き、受講後に認定印を押印します。
○北海道大学生涯学習学友会(生涯学習メイト)
スタンプカード(エルムカード)に押印いたしますので、各回受講の際にエルムカードの提示をお願いします。
○函館学
受講された方には、受講証明書をお渡しします。

お申し込み・お問い合わせ

申込期間 6月1日(火)~7月9日(金)
申込先 〒041-8611 函館市港町3丁目1-1
北海道大学 函館キャンパス事務部 研究協力担当
電話:(0138)40-5563 FAX:(0138)40-5048
E-mail:event◎fish.hokudai.ac.jp
※「◎」を「@」に変更
申込方法 専用フォームはこちら

※お申込多数のため、フォームでの受付を終了いたしました。

ダウンロード 受講申込書(Word)
受講申込書(PDF)
募集要項(PDF)