北海道大学では、北大おかき「海洋深層水使用 あおさ味」の販売を令和5年4月5日(水)より開始します。既に販売されている焼きとうきび味、醤油バター味に次ぐ新作です。
本商品は、あおさをベースに、水産学部附属練習船「おしょろ丸」が採水した海洋深層水を使用しています。この採水には、おしょろ丸のCTD採水システムを用いています。海洋・水産における調査・研究の一片を、ぜひご賞味ください。
【販売開始日】
・店舗販売:令和5年4月5日(水)
・オンライン販売:令和5年4月10日(月)
【販売場所】
■札幌キャンパス
・北海道大学インフォメーションセンター「エルムの森」内オリジナルショップ
・北海道大学生活協同組合 生協会館店1階
■函館キャンパス
・北海道大学生活協同組合 水産店
■オンライン販売
【希望小売価格】
・1袋:280円
・「海洋深層水使用 あおさ味」専用化粧箱付4袋:1,120円
北大おかき「海洋深層水使用 あおさ味」
水産学部附属練習船おしょろ丸Ⅴ世
【CTD採水システムについて】
CTD(Conductivity-Temperature-Depth)採水システムとは、水温・塩分の鉛直分布を計測するとともに、計測値をモニタしながら任意層の海水を採取する観測システムです。本システムによって、水温変化や二酸化炭素吸収、海洋物質循環を調べる研究を進めています。
おしょろ丸Ⅴ世に積載している本システムでは一度に144ℓまで採水することができ、最深6,000mまで調べることが可能です。
より詳しい情報については、LASBOS Moodle内「CTD採水システム」をご覧ください。
CTD採水システム
なお本商品は、4月5日(水)~11日(水)にきたキッチンオーロラタウン店で行われる「北海道大学フェア」、4月6日(木)に行われる入学式でも販売されます。
■関連リンク
【4/5~18開催】「きたキッチン」で北海道大学フェア開催