4月5日(水)より販売を開始した北大おかき「海洋深層水使用 あおさ味」。札幌市・函館市における発売時の様子をまとめてお届けします。
■札幌市内
・きたキッチンオーロラタウン店
4月5日(水)から11日(火)まで「北海道大学フェア」を開催しています。
左から、都木靖彰 水産学部長、寳金清博 総長、増田隆夫 理事・副学長
同じくおしょろ丸が汲み上げた海洋深層水を使用している「おしょろ丸カレー」も販売
複数購入される方も多くいらっしゃいました。
メディアからの取材に答える都木学部長
・インフォメーションセンター内オリジナルショップ(札幌キャンパス)
既に販売されている醤油バター、焼きとうきび味と一緒に並んでいます。
いいね!Hokudaiによる取材の様子。記事はこちら
・北海道大学生活協同組合 生協会館店1階(札幌キャンパス)
特設ワゴンにて販売されています。
海洋深層水を汲み上げたCTD採水システムのLASBOSカードも配布中。
・入学式(コンベンションセンター)
4月6日(木)に行われた入学式では3年振りに北大グッズの販売を再開。海洋深層水使用あおさ味はご好評につき、完売したとのことです。
写真提供:高等教育推進機構 川上あき
■函館市内
・北海道大学生活協同組合 水産店(函館キャンパス)
専用POPと共に沢山在庫を用意していただいています。出張や帰省のお供にどうぞ。
4月10日(月)からは北海道大学オリジナルショップでもオンライン販売を開始します。
【関連リンク】
・札幌テレビ放送
深さ2000メートルから3000メートルから採水 北大新商品の「おかき」
・北海道放送
“北海道大学ブランド”の食品フェア 牛肉・健康食など最先端研究を味わう
・北大の大学院改革探検記
海洋深層水×北大=おかき? ~おしょろ丸が採水した海洋深層水を使用!
・リサーチタイムズ
・いいね!Hokudai