お知らせ
- 広報2024.11.21【プレスリリース】自動航行型無人潜水機(AUV)と音響技術を組み合わせた沿岸漁場総合測定システムの実証実験~大学院水産科学研究院が海の次世代モビリティの利活用に関する実証事業に採択~
- 広報2024.11.21【プレスリリース】頭でっかちな精子は卵に入れない?~精子の頭部サイズが受精や雌性発生の成功に寄与することを発見~(水産科学研究院 助教 西村俊哉、教授 藤本貴史、准教授 井尻成保、水産科学院博士後期課程2年 竹内 萌、修士課程2年(研究当時) 川村祥史)
- お知らせ2024.11.19【開催報告】令和6年度 水産学演習第8回「コンブ水産業に関するグループワークと発表」を開催しました(11月16日(土)実施)
- イベント2024.11.1814TH JOINT INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY シンポジウム(一般公開)のご案内
- お知らせ2024.11.14【プレスリリース】北海道大学とJALグループが世界初の定期便航空機を活用した海洋観測を開始(笠井亮秀教授・髙木力教授・松野孝平助教・飯田高大助教)
在学者向け
- 在学者向け(トピックス)2024.11.19【開催報告】令和6年度 水産学演習第8回「コンブ水産業に関するグループワークと発表」を開催しました(11月16日(土)実施)
- 入学希望者向け(トピックス)2024.11.14【プレスリリース】北海道大学とJALグループが世界初の定期便航空機を活用した海洋観測を開始(笠井亮秀教授・髙木力教授・松野孝平助教・飯田高大助教)
- その他2024.11.12アカデミックリンク2024 北海道大学水産学部から2チームが受賞!
- 受賞2024.11.6海洋応用生命科学専攻修士課程2年の福田裕さんが第56回ビブリオシンポジウムにて若手奨励賞を受賞しました!
- 入学希望者向け(トピックス)2024.11.1令和7年度「修士課程」・「博士後期課程」学生募集要項を掲載しました。
- 在学者向け(トピックス)2024.10.28【開催報告】令和6年度 水産学演習第7回「コンブの加工工場視察の現状と課題」、「種苗生産の現場(種苗の種苗生産・種付けの現場)研修」を開催しました(10月19日(土)実施)
- その他2024.10.23【周知】TOEIC L&R IPテスト(11/9)について(函館キャンパスにて開催)
- 入学希望者向け(トピックス)2024.10.8函館をもっと良いまちに!プロジェクト「学生と地域の共創の新しいカタチ」ポスター展示を行います【10月30日(水)まで】
- 在学者向け(トピックス)2024.10.2【開催報告】令和6年度 水産学演習第6回「コンブ種苗生産について(講義と実験室での観察)」を開催しました(9月20日(金))
- 在学者向け(トピックス)2024.9.19【開催報告】令和6年度 起業家育成演習を実施しました
入学希望者向け
- 入学希望者向け(トピックス)2024.11.14【プレスリリース】北海道大学とJALグループが世界初の定期便航空機を活用した海洋観測を開始(笠井亮秀教授・髙木力教授・松野孝平助教・飯田高大助教)
- 受賞2024.11.13“The Seventeenth Annual Meeting of Asian Fisheries Acoustics Society”で閻特任助教、修士課程2年佐々木慎さん、蘇友沢さんが受賞しました!
- 入学希望者向け(トピックス)2024.11.13笠井久会教授がAcademic Fantasista 2024に参加し、函館遺愛女子高等学校で出張講義を行いました
- 入学希望者向け(トピックス)2024.11.12令和7年度(2025年度)研究生募集要項、聴講生・科目等履修生募集要項を公表しました
- 受賞2024.11.11海洋応用生命科学専攻修士課程2年の石畠佳奈さんが日本微生物生態学会第37回広島大会において優秀ポスター賞を受賞しました!
- 受賞2024.11.6海洋応用生命科学専攻修士課程2年の福田裕さんが第56回ビブリオシンポジウムにて若手奨励賞を受賞しました!
- 入学希望者向け(トピックス)2024.11.5【開催報告】地域と連携した教育~あさひ小学校で大学院生による出前授業を実施しました(9月26日(木)・10月25日(金)実施)
- 入学希望者向け(トピックス)2024.11.5北海道南茅部高等学校の学生が水産学部を訪問しました
- 入学希望者向け(トピックス)2024.11.1令和7年度「修士課程」・「博士後期課程」学生募集要項を掲載しました。
- 受賞2024.10.23宮部好克さん(令和5年9月博士後期課程修了)が公益財団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会「逸見賞」を受賞しました!