大学院水産科学院海洋応用生命科学専攻博士後期課程3年のLinyan SHIさんが、2023年11月20-22日に開催された「13th JOINT INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY」で、HOST AWARDを受賞しました。おめでとうございます!
受賞日(Date):2023年11月21日
賞名(Award):HOST AWARD
氏名(Name):LINYAN SHI
学年(Grade):博士後期課程3年
所属(Lab):増殖生物学講座
受賞論文名(Title): Application of aquaculture by-products for tissue engineering: Effects of sturgeon-derived type II collagen on the morphology and growth of pre-chondrogenic ATDC5 cells.
水産加工廃棄物の組織工学への応用:チョウザメ由来Ⅱ型コラーゲンが前駆軟骨細胞ATDC5の形態と増殖に及ぼす効果
著者(Authors):Linyan Shi, Kazuhiro Ura, Yasuaki Takagi (Graduate School of Fisheries Sciences, Hokkaido University)
石 林艶・浦 和寛・都木 靖彰(北海道大学大学院水産科学研究院)
研究課題(Research Interests): The aim of this study is to materialize marine type II collagen, dedicating it to human joint cartilage tissue engineering (CTE) as cell-laden scaffolds. The study will add high values to sturgeon by-products and provide a potential alternative material for CTE.
本研究の目的はヒト関節軟骨の組織工学のために海洋性Ⅱ型コラーゲンのバイオマテリアルを実現することである。本研究はチョウザメの加工残渣の高付加価値化に資するとともに、軟骨組織工学に哺乳類コラーゲンに変わる新しい原料を供給する意味合いを持つものである。
左がLinyan SHIさん。主催校カセサート大学(タイ)のDr. Nuttakan Nitayapatより賞状が授与されました。