
准教授
小林 彰子
こばやし しょうこ
小林 彰子
こばやし しょうこ
- 海洋応用生命科学部門
- 水産食品科学分野
- 食品化学生化学研究室
オフィス
管理研究棟620
メール
skobayashi[at]fish.hokudai.ac.jp
※「◎」を「@」に変更
電話
0138-40-5566
- 研究課題
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・魚類の腸管トランスポーターに関する比較進化生理学的解析 ・水産物の品質とおいしさを可視化する技術の開発
- 代表的な業績
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https://researchmap.jp/Shoko_Kobayashi
- 担当授業
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- 略歴
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2025年4月 – 現在 北海道大学大学院水産科学院 准教授 2020年4月 – 2025年3月 東京大学大学院農学生命科学研究科 特任准教授 2010年4月 – 2020年3月 東京大学大学院農学生命科学研究科 准教授 2004年 博士(農学)取得(東京大学) 2002年4月 – 2010年3月 高崎健康福祉大学 講師、准教授(助教授) 2001年 博士(学術)取得(大阪市立大学) 2001年3月 大阪市立大学大学院 食品栄養化学専攻 後期博士課程 修了(単位取得退学)
- 受賞
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2025年 ヒトと齧歯類の腸管胆汁酸トランスポーターの種差, 第19回トランスポーター研究会, 優秀発表賞 2024年 食品に含まれるフェニルプロパノイドを輸送するトランスポーターの探索, 第18回トランスポーター研究会, 優秀発表賞 2024年 日本農芸化学会女性研究者賞
- 教員からのメッセージ
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2025年より本学に着任し、「知識は広く、研究は深く」をモットーに、教育と研究に励んでいます。これまでは、哺乳類の消化吸収機構、特に腸管トランスポーターの機能に注目して研究を行ってきました。現在は魚類における消化吸収関連トランスポーターの研究に取り組んでおり、魚をより健康に、より効率的に育てるための技術開発を目指しています。こうした研究を通じて、養殖技術の高度化や世界的な食料需要への対応、さらには地球規模でのタンパク質危機の解決に貢献したいと考えています。
- 社会貢献(委員など)
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文部科学省科学技術予測センター 専門調査員 科学研究費委員会専門委員 日本学術振興会 先導的研究開発委員会 世話役 日本農芸化学会関東支部 役員 日本農芸化学会 和文誌編集委員 日本ポリフェノール学会 評議員 日本栄養・食糧学会 参与

KOBAYASHI Shoko
Office location
620 Main Building
Email
skobayashi[at]fish.hokudai.ac.jp
※ change [at] to @
Phone
+81-138-40-5566
- Research Areas
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1. Comparative and evolutionary physiological analysis of intestinal transporters in fish 2. Visualization of Seafood Quality and Palatability
- Representative publications
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I joined this university in 2025. In accordance with my motto, “Wide knowledge, deep research,” I am actively engaged in both education and research activities. My previous research focused on elucidating the mechanisms of digestion and absorption in mammals, with a particular emphasis on intestinal transporters. Currently, I am extending this research to investigate nutrient transporters in fish, with the goal of developing technologies that enhance nutrient utilization and promote sustainable, efficient aquaculture. Through these efforts, I seek to contribute to global food security and address the ongoing protein crisis.