産業教育実習助手資質向上事業に協力しました

•  > 産業教育実習助手資質向上事業に協力しました

7月29日(月)および8月1日(木)の両日、全国の水産高校の実習を担当する先生方を対象とした産業教育実習助手資質向上事業の研修(水産学通論1.2.3および13)を、北海道大学地域水産業共創センターで担当し協力しました。

当センター担当分では、29名の水産高校等の実習助手の先生方を対象に「水産業と街づくり」をテーマとして函館市内の水産加工工場の視察研修、および函館市における水産を活用した街づくりの事例紹介などを行いました。

その際に行ったグループワークでは、全国様々な場所から参加されている先生方が熱心に議論を行い、その成果発表に関しても準備時間が短時間であったにも関わらず非常に分かりやすく熱のこもったものとなっていました。

撮影:北海道大学地域水産業共創センター