
北海道大学地域水産業共創センターホームページ開設のお知らせ
令和4年10月28日に北海道大学地域水産業共創センターのホームページを開設いたしました。
北海道大学が参画し、函館市が申請しておりました事業計画「魚介藻類養殖を核とした持続可能な水産・海洋都市の構築~地域カーボンニュートラルに貢献する水産養殖の確立に向けて~」が、内閣府「地方大学・地域産業創生交付金」の令和4年度交付対象事業に決定されました。
当センターは、函館・道南地域において産学官金連携による社会・地域の課題解決、および新しい価値の共創に取り組み、知の拠点・シンクタンクとして地域振興へ貢献するために北海道大学に設置されました。
今後、当センターの活動内容やイベント情報だけでなく、地域の皆様に役立つ情報を発信していきます。
最近の投稿
-
おしらせ
J-PEAKSで実施している「リジェネラティブ水産業による持続的食料生産システム」に関する研究フィールド現地視察が行われました
2025年02月21日
-
おしらせ
コンブで育った羊肉給食「おいしい!」 北大水産科学院修士1年辻井さんが鹿部小を訪問しました
2025年02月19日
-
おしらせ
北海道議会経済委員会へ北海道大学地域水産業共創センターの取り組みを紹介しました
2025年02月19日
-
良いまちPJ ISARIBI with
令和6(2024)年度 第4回 函館西部まちぐらし共創サロンで学生団体 ISARIBI with活きる空きプロジェクトの実行メンバーが取り組みを発表しました
2025年02月14日
-
おしらせ
イトウの海面養殖に向けた八雲町との共同研究を支援しました
2025年02月14日
カテゴリー
アーカイブ