•  > 〈受付終了〉【学生向け】令和5年度CREEN人材育成プログラム カリキュラム試行 水産学演習 8月21、23、25日受講者募集のお知らせ

函館圏をはじめとして、注目度が高まっているコンブ・サーモンの水産業の現場を見学・体験および、現場で活躍する講師等に講義して頂く水産学演習を開講します。

全8回で実施予定ですが、今回は8月21日、23日、25日に開講されるコンブ課題の3回に関して受講者を募集します。全3回受講でも、興味のある回のみの受講でも構いません。

【対象】 函館工業高等専門学校、函館大学、はこだて未来大学、北海道大学に通う学生

【申込方法】
学校名・学年・名前・どの演習を受講するのかを記載し、メール:kyousou◎fish.hokudai.ac.jp(◎を@に変更) までお申込みください。
※北海道大学大学院水産科学研究院の修士課程の学生は、積上特論として開講します。コマ数は、下記表をご確認ください。
※23日の実習に関して、申し込み多数の場合は抽選とさせて頂きます。

【申込期日】
①「コンブ課題のイントロダクション、コンブ活用例紹介」・・・事前にお申込みください
②「浜におけるコンブの出荷前作業見学・体験」・・・2023年8月2日(水)まで…締め切りました
③「コンブの加工・産地品質・生産流通」・・・2023年8月18日(金)まで…締め切りました

【実施場所】
①「コンブ課題のイントロダクション、コンブ活用例紹介」 場所:北海道大学大学院水産科学院 講義棟6番教室
②「浜におけるコンブの出荷前作業見学・体験」 場所:戸井漁協小安支所近辺(希望者は送迎あり)
③「コンブの加工・産地品質・生産流通」 場所:湯元啄木亭1Fラウンジ砂山

【問い合わせ】
北海道大学 大学院水産科学研究院 地域水産業共創センター 福田・三瓶 kyousou◎fish.hokudai.ac.jp(◎を@に変更)

CREEN人材育成プログラムとは・・・養殖産業をはじめとする水産関連産業において、主に研究・技術開発、製品開発、品質管理および施策立案・企画・経営戦略で活躍する人材を育成することを目的として、北海道大学が、はこだて未来大学、函館大学、函館高専のご協力を得て実施している人材育成プログラムです。

水産学演習とは・・・漁業・養殖業・水産加工業の現場を体験し、水産業の現状理解と課題解決のための能力を養う講義・演習です。

令和5年度CREEN人材育成プログラム カリキュラム試行 水産学演習 一覧表PDF