
韓国チェジュ大学より コンブ加工視察研修生 受け入れ
5月14日から17日にかけて、韓国チェジュ大学から日本のコンブ加工についての視察研修生(4名+教員1名)の受け入れを水産学部(担当:平松准教授)で行いました。
その中で、15日の北海道立工業技術センターにおける講義「日本におけるコンブ利用の歴史と加工の方法」と施設見学(講師:木下氏)、および16日の道南伝統食品協同組合の工場見学と「函館市南茅部地区におけるコンブ加工高付加価値化について」の講義(講師:函館ひろめ堂 成田氏)を共創センタ―が担当して実施しました。
学生や教員からは活発な質問があり好評を頂けました。

工業技術センター 施設見学 
道南伝統食品協同組合 工場見学 
コンブ利用と加工方法について受講
撮影:地域水産業共創センター
最近の投稿
-
CREEN人材
令和7年度 カリキュラム受講者の募集を開始しました
2025年03月10日
-
おしらせ
遺愛学院高等学校でSDGs授業を実施しました
2025年11月12日
-
おしらせ
地域と連携した教育(海洋STEAM教育)~銭亀沢小学校で大学院生による出前授業を実施(10月9日)
2025年11月04日
-
おしらせ
地域と連携した教育(海洋STEAM教育)~あさひ小学校で大学院生による出前授業を実施(9月25日)
2025年11月04日
-
イベント情報
ブルーブランドの街・函館 未来共創プラットフォーム (仮称) 構築に向けた意見交換会を開催します
2025年10月24日
-
おしらせ
北海道奥尻高校の水産学部訪問を実施(9月18日)
2025年10月24日
カテゴリー
アーカイブ


