
水産学演習第5回を実施(8月4日)
当センターでは、はこだて未来大学、函館大学、函館工業高等専門学校のご協力を得て、「CREEN人材育成カリキュラム」を実施しています。養殖産業をはじめとする水産関連産業において、主に研究・技術開発、製品開発、品質管理および施策立案・企画・経営戦略で活躍する人材の育成を目的としております。
「水産学演習」は養殖を中心とした水産業の現場を体験し、現状理解と課題解決のための能力を養うことを目的に、コンブ・サーモンの水産業の現場の視察や体験、現場で活躍する漁業者等に講義していただいて実施しています。
8月4日(月)10:00~12:00
第5回「コンブの産地加工・産地品質・生産流通」に関して、マルキチ食品株式会社 代表取締役 金子宏道氏のご協力の元実施しました。
当日は地元函館市小安地区のマコンブを主原料として生産している昆布巻きや、水産物の加工に関する歴史・現状・課題などについてご紹介を頂き、学生との質疑応答を行いました。更には、実際に主力商品の一つとして生産されている昆布巻きの製造工程の見学と製造体験を社員の方々のご協力の元実施しました。
質疑応答の様子
昆布巻作業風景視察
昆布巻試作体験
最近の投稿
-
CREEN人材
令和7年度 カリキュラム受講者の募集を開始しました
2025年03月10日
-
CREEN人材
水産学演習第5回を実施(8月4日)
2025年08月08日
-
CREEN人材
道南地域の水産・海洋教育への貢献~木古内町立木古内中学校で大学院生による出前授業実施(その2)
2025年07月30日
-
おしらせ
大学院水産科学研究院が北海道函館中部高等学校と連携協定を締結
2025年07月29日
-
おしらせ
トップレベル人材招へい講演会実施報告
2025年07月28日
-
CREEN人材
「流通論」「地域経済論Ⅰ」の受講期間延長(~8/7)について(CREEN人材育成カリキュラム)
2025年07月25日
カテゴリー
アーカイブ