
水産学演習第5回を実施(8月4日)
当センターでは、養殖産業をはじめとする水産関連産業において、主に研究・技術開発、製品開発、品質管理および施策立案・企画・経営戦略で活躍する人材の育成を目的として、公立はこだて未来大学、函館大学、函館工業高等専門学校、北海道教育大学函館校のご協力を得て、「CREEN人材育成カリキュラム」を実施しています。
「水産学演習」は養殖を中心とした水産業の現場を体験し、現状理解と課題解決のための能力を養うことを目的に、コンブ・サーモンの水産業の現場の視察や体験、現場で活躍する漁業者等に講義していただいて実施しています。
8月4日(月)10:00~12:00
第5回「コンブの産地加工・産地品質・生産流通」に関して、マルキチ食品株式会社 代表取締役 金子宏道氏のご協力の元実施しました。
当日は地元函館市小安地区のマコンブを主原料として生産している昆布巻きや、水産物の加工に関する歴史・現状・課題などについてご紹介を頂き、学生との質疑応答を行いました。更には、実際に主力商品の一つとして生産されている昆布巻きの製造工程の見学と製造体験を社員の方々のご協力の元実施しました。

質疑応答の様子

昆布巻作業風景視察

昆布巻試作体験
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