函館珍味研修会(二十日会)7月例会(地域水産業共創センター 令和5年度 第2回地域懇話会)で講演を行いました(2023年7月20日)
2023年7月20日(木)に、 函館市湯川町「花びしホテル」において、函館珍味研修会(二十日会)の7月例会とコラボし、地域水産業共創センターの第2回地域懇話会を実施しました。
二十日会会長の株式会社布目 専務の布目氏のご挨拶と開会宣言の後、共創センター・福田教授から「函館マリカルチャープロジェクト」について、動画を見ていただきながら説明をさせていただきました。
その後の質疑応答では、函館珍味の根幹を支えているイカの不漁についての質問やキングサーモン養殖の今後の展望に関しての質問など活発に意見交換がなされました。
また、オブザーバーとして参加して頂いた北大水産学部OBでもある株式会社たがやす 代表の鈴木氏より「グラフィックレコーダー」についての説明をして頂き、たくさんの質問を頂きました。
最後は副会長であるヤマダイグループ 社長の小林氏の「コンブはなぜ海の中では出汁が出ないのか」という笑いあふれる質問を締めに、活発かつ和やかな会を終了することが出来ました。
撮影:地域水産業共創センター
最近の投稿
-
CREEN人材
CREEN人材育成カリキュラム 開講日案内
2024年11月12日
-
CREEN人材
【重要】後期開講科目「水産食品安全学」の受講期限について(CREEN人材育成カリキュラム)
2024年11月01日
-
CREEN人材
【受講者募集】令和6年度 CREEN人材育成カリキュラム(試行)
2024年09月06日
-
おしらせ
ビジネスEXPO「第38回北海道 技術・ビジネス交流会」に出展しました
2024年11月20日
-
CREEN人材
水産学演習 第8回目を実施しました
2024年11月19日
-
おしらせ
【プレスリリース】自動航行型無人潜水機(AUV)と音響技術を組み合わせた沿岸漁場総合測定システムの実証実験~大学院水産科学研究院が海の次世代モビリティの利活用に関する実証事業に採択~
2024年11月18日
-
イベント情報
「水産科学院生博士学生ビジョン形成のための交流会」を開催します
2024年11月18日
-
おしらせ
産学官連携クリエーティブネットワークとの第2回地域懇話会を実施しました
2024年11月18日
カテゴリー
アーカイブ