JICA国際研修を実施しました(2023年9月4~7日)

2023年8月23日~9月28日の間、北海道大学水産学部が独立行政法人国際協力機構(JICA)から委託を受け、アフリカ・東南アジア域の11か国から研修生11名が参加し、国際研修「水産資源の持続的利用とバリューチェーン開発」を実施しています。

その中で、9月4日~7日に当センターが担当するサブセッション「函館地域における水産コミュニティ開発の実例」を開催致しました。本サブセッションでは、当センター、一財)函館国際水産・海洋都市推進機構、公財)函館産業振興財団、地独)函館水産試験場、郷土風味・魚来亭の講師による地域における産・学・官の連携による幅広い水産関連の取り組みの実例紹介および活発な質疑応答を通して、外国人研修生の自国における水産業の発展に向けたアクションプラン作成に貢献しました。

・函館マリカルチャープロジェクトでも記事を掲載しております。どうぞご覧ください。
JICA研修生にプロジェクトを紹介しました(2023.9.4) | 函館マリカルチャープロジェクト

写真提供(キャプションなし):(一財)函館国際水産・海洋都市推進機構

三瓶 真 特定専門員の説明の様子
写真提供:北海道大学水産学部 東条 斉興 助教
「ホール展示」説明の様子
集合写真

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