
7月16日(日)開催!魚のからだを覗いてみよう!-海と日本PROJECT-~サケを“解体”してみよう!~
魚のからだを覗いてみよう!-海と日本PROJECT-
~サケを“解体”してみよう!~
今、函館では、マスノスケの養殖研究が始められています。
マスノスケは、海外ではキングサーモンと呼ばれる、サケマスの中でも大型になる種類です。
サケマスは、そもそもイクラの一粒から成長して大きな魚になります。
では、どのようにしてイクラが大きな魚になっていくのでしょうか。
この体験実習では、サケマスを「食材」と「科学」の視点で“解体”し、
体の構造から「成長」がどのように起こるかを理解しつつ、
函館で進められている水産研究への興味・関心を高めてもらうことを目的としています。
– イベント要項 –
【日時】 2023年7月16日(日)11:00~14:30
【場所】 函館市国際水産・海洋総合研究センター 実習室
【講師】 北海道大学 名誉教授 山羽悦郎
【対象】 高校生 定員20名 事前予約制 参加費無料
【申込期限】 2023年7月12日(水)17:00
※函館マリンフェスティバル2023内のイベントとして開催
お申込みはこちらQRコードから!
皆さんのご参加をお待ちしております!
・北海道新聞でご紹介頂きました。
2023年7月7日掲載
サケ解体、見て食べて 16日、函館で中高生イベント|北海道新聞デジタル
・函館新聞で紹介頂きました。
2023年7月9日掲載
いかぽっぽ/16日にサケの生態観察イベント|函館新聞デジタル
最近の投稿
-
CREEN人材
令和7年度 カリキュラム受講者の募集を開始しました
2025年03月10日
-
CREEN人材
後期科目の受講登録を開始しました(CREEN人材育成カリキュラム)
2025年09月05日
-
CREEN人材
北海道函館中部高校の水産学部訪問を実施(7月8日)
2025年08月20日
-
CREEN人材
水産学演習第5回を実施(8月4日)
2025年08月08日
-
CREEN人材
道南地域の水産・海洋教育への貢献~木古内町立木古内中学校で大学院生による出前授業実施(その2)
2025年07月30日
-
おしらせ
大学院水産科学研究院が北海道函館中部高等学校と連携協定を締結
2025年07月29日
カテゴリー
アーカイブ