•  > 株式会社サウスプロダクト CEO 伊波匡彦 氏に講演会・座談会を実施して頂きました(2023年10月27日)

当センターでは、世界的に優勢になりつつある養殖業の先進地に学び、北海道大学水産学部を中心とする函館地域に水産養殖業に関する研究開発・教育拠点を構築するための土台作りの一環として、国内外からトップレベル人材の招へいを実施しています。

今回は、2023年10月27日(金)に北海道大学函館キャンパスにおいて、「令和5年度CREEN人材育成プログラム トップレベル人材招へい」として、オキナワモズクを原料にフコイダンを工業的に生産する技術開発の成果を元に起業したベンチャー企業のトップである株式会社サウスプロダクト CEO 伊波匡彦さんを講師に迎え、「地域の生物資源を活用した事業開発」と題してご講演をいただき、22名の北海道大学の学部生・大学院生と関係者の参加がありました。講演後には、座談会も行い、有意義な意見交換の場となりました。

・株式会社サウスプロダクトのホームページ
株式会社サウスプロダクト – 沖縄県・フコイダンの研究開発