実 施 要 項
 北海道大学水産学部では,函館市及びその周辺市町村在住者を対象に公開講座を開講しています。この講座は,本学が持つ専門的・総合的な教育機能と研究成果の一部を広く社会に提供することを目的としています。

開講日及び講義内容
日  程 講 義 題 目 講  師
第1回 6月19日(土) 水産学における世界的教育研究拠点を目指して 北海道大学大学院水産科学研究科
資源計測学講座
みうら ていすけ
教 授 三浦 汀介
第2回 6月26日(土) 沿岸漁業支援情報システムの構築
 −経験産業から科学産業への転換−
北海道大学大学院水産科学研究科
生産システム学講座
やました なりはる
助教授 山下 成治
第3回 7月 3日(土) 水産資源研究の明るい未来
 −カレイ類の稚魚が教えてくれたこと−
北海道大学大学院水産科学研究科
資源生産生態学講座
たかつ てつや
助 手 高津 哲也
第4回 7月10日(土) 水産増養殖の最前線と地域経済産業への貢献 北海道大学大学院水産科学研究科
生命機能学講座
あだち しんじ
助教授 足立 伸次
第5回 7月17日(土) 魚病最前線−魚類防疫を考える− 北海道大学大学院水産科学研究科
応用生物学講座
よしみず まもる
教 授 吉水
第6回 7月24日(土) 海洋生物の秘めたる可能性
 −機能性食品・医療用原料としての活用−
北海道大学大学院水産科学研究科
水圏食糧科学講座
さえき ひろき
助教授 佐伯 宏樹
第7回 7月31日(土) 健康食品としての水産学とその安全性
 + 総合討論会
北海道大学大学院水産科学研究科
応用生物科学講座
たかはし これたろう
教 授 高橋 是太郎


申込要項 開講の目的
過去の公開講座 (平成15年度) (平成14年度) (平成13年度) (平成12年度)


平成16年度 公開講座 「新しい水産学の展開」−持続可能な生産から食の安全まで−終了



講義内容はPDF 形式となっております。 PDF 出力の表示・印刷には Adobe Acrobat Reader が必要です。
お持ちでない方は、左記のアイコンよりダウンロード・ページへ行き、 入手・インストールをお願いします。