安藤 靖浩

安藤 靖浩あんどう やすひろ

ANDO Yasuhiro
海洋応用生命科学部門 生物資源化学分野
資源機能化学科
管理研究棟5階508
ando◎fish.hokudai.ac.jp
※「◎」を「@」に変更
栃木県 出身 1964.09.13生

SUBJECT

有機化学・天然物化学実験

キーワード

脂質化学・トリアシルグリセロール・立体特異分析・脂肪酸分析

最近の卒業研究など

  1. アルテミアのトリアシルグリセロールにおけるDHAの結合位置-油脂強化後の推移について
  2. 同上-脂肪酸エチルエステルによるDHA強化について
  3. ワムシのトリアシルグリセロールにおけるDHAの結合位置-魚油・アザラシ油による強化について
  4. 動物プランクトンの脂質含量および脂質成分分析
  5. クモヒトデの非メチレンインターラップテド型新規脂肪酸の構造決定
  6. クモヒトデの超長鎖脂肪酸について-ベニズワイガニへの移行について
  7. 魚油トリアシルグリセロールの立体特異分析法に関する研究
  8. 高速液クロによるトリアシルグリセロールのGrignard分解物分析法

学生さんへ一言

魚類やその餌となる生物の脂質成分の構造や量を調べる研究をやっています。関心のある方は是非お越しください。皆さんと一緒に実験できたらよいと思います。